无线AP与AC以及STA的区别

WLAN系统一般由AC(接入控制器)和AP(无线接入点)组成。

无线AP,为Access Point简称,一般翻译为“无线访问节点”,它是用于无线网络的无线交换机,也是无线网络的核心。无线AP是移动计算机用户进入有线网络的接入点,主要用于宽带家庭、大楼内部以及园区内部(一般家庭或办公室使用的无线路由器就是一个AP。),典型距离覆盖几十米至上百米,目前主要技术为802.11系列。大多数无线AP还带有接入点客户端模式(AP client),可以和其它AP进行无线连接,延展网络的覆盖范围。

AC的概念:它是指无线接入控制服务器(AC), 接入控制器(AC) 无线局域网接入控制设备,负责把来自不同AP的数据进行汇聚并接入Internet,同时完成AP设备的配置管理、无线用户的认证、管理及宽带访问、安全等控制功能。

STA站点就是每一个连接到无线网络中的终端(如笔记本电脑、PDA及其它可以联网的用户设备)都可称为一个站点。 

扩展资料:Wi-Fi是一种允许电子设备连接到一个无线局域网(WLAN)的技术,通常使用2.4G UHF或5G SHF ISM 射频频段。连接到无线局域网通常是有密码保护的;但也可是开放的,这样就允许任何在WLAN范围内的设备可以连接上。Wi-Fi是一个无线网络通信技术的品牌,由Wi-Fi联盟所持有。目的是改善基于IEEE 802.11标准的无线网路产品之间的互通性。有人把使用IEEE 802.11系列协议的局域网就称为无线保真。甚至把Wi-Fi等同于无线网际网路(Wi-Fi是WLAN的重要组成部分)。

在无线网络中,AP就相当于有线网络的集线器,能够把各个无线客户端连接起来,无线客户端所使用的网卡是无线网卡,传输介质是空气(电磁波)。

在逻辑上,AP是一个无线单元的中心点,该单元内的所有无线信号都要通过它才能进行交换。AP是无线局域网基本模式中必不可少的设备,虽然只使用无线网卡而不使用AP也能组成一个点对点模式的无线局域网,但这样的无线局域网多少有些特殊,只适用于临时性的无线连接。

使用AP后不仅可以得到永久性的无线连接服务,而且能集中管理用户并大大提高无线网的安全性。通俗地讲,无线AP是无线网和有线网之间沟通的桥梁。

由于无线AP的覆盖范围是一个向外扩散的圆形区域,因此,应当尽量把无线AP放置在无线网络的中心位置,而且各无线客户端与无线AP的直线距离最好不要超过30m,以避免因通信信号衰减过多而导致通信失败。

 

WLAN主要由站(Station,STA)、接入点(Access Point,AP)、无线介质( Wireless Medium,WM)和分布式系统(Distribution System,DS)组成。

STA在WLAN中一般为客户端,可以是装有无线网卡的计算机,也可以是有WiFi模块的智能手机。STA可以是移动的,也可以是固定的,是无线局域网的最基本组成单元。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页